众志成城 全力拼搏 我校积极申报一流本科课程

发布者:宣传部发布时间:2021-06-21浏览次数:10

一流本科课程“双万计划”是新时代中国高等教育高质量发展的重要抓手。我校在2019年首批一流课程建设立项中取得佳绩,共获批国家级一流课程3门。目前,新一轮一流课程申报正在如火如荼进行,我校于6月10日顺利完成21门课程的网上申报工作。

广泛动员,积极组织申报

校领导高度重视第二批一流课程申报工作,早在2020年12月全校教学部门专题工作会议上,就对新一轮一流课程申报发出了动员令并做出周密部署,经过宣传动员、报名征集并初步筛选后,全校共计39门课程进入培育计划。



8轮培训,提升申报质量

截至目前,学校共邀请校内外专家举办5轮一流课程申报培训,走进二级学院开展辅导培训3轮,就一流课程建设与申报进行专业解答,通过多种途径将外校的优秀课程信息转发给教师进行观摩学习。



3月8日,学堂在线工程师就一流课程申报的网络技术要求做详细解释。其后,我校首批国家级一流本科课程获得者王晓艳老师和段惠敏老师就如何打造和遴选具有本校特色的一流本科课程进行了申报专题解读和培训。

3月25日,西安交通大学卢晓云教授作题为“一流课程的设计、建设和申报”的线上报告,详细解读了国家一流课程的申报流程,对教学理念、教学设计、如何提高学生互动积极性等方面进行了详细讲解。



4月21日,邀请武汉大学文建东教授,分别从课程负责人和评委两个角度,深入分析了一流课程申报过程中的常见问题、评审专家眼中的指标等,并对申报书进行一一点评。

3轮评审,精心打磨申报书

4月29日,安徽省一流课程申报拉开序幕。在副校长陈秀教授的督导下,我校申报工作以天为节点列出详细推进方案,课程负责人仔细对标本次申报要求,细化申报书各章节内容,精心准备说课材料。

5月11日,我校一流课程评审专家组在仔细评阅各位申报教师申报书并听取申报教师现场说课后,对申报材料提出了改进意见,并评定出线上课程4门、线下课程8门、混合式课程4门、虚拟仿真课程4门,共计21门课程参加省级一流课程遴选。



5月18日和26日校内专家组再次对申报材料进行了现场点评,针对性地提出了修改和完善的意见和建议,对申报教师在申报中遇到的难题进行现场讨论,达到了磨课评课的目的。21个申报团队认真听取意见建议,仔细斟酌课程目标,优化教学设计方案,反复修改说课讲稿,多次开展试讲演练,申报书在不断打磨中质量明显提升。


无私奉献,教师众志成城

为提高工作效率,便捷信息沟通,学校成立了一流课程申报专班,并建立了包括校领导、部门负责人、课程负责人和科室工作人员等共同组成的一流课程申报工作群。在整个申报过程中,陈秀多次到现场参加申报培训、现场评审,并对所有申报教师给予热情鼓励。我校国家级一流课程获得者更是将丰富的申报经验和实践心得毫无保留地分享给后来的学习者,极大地鼓舞了所有申报老师。



教务处协调拍摄公司、信息中心、后勤等部门,在课程信息服务、录课拍摄等工作中,制定详细方案、解决突发问题,同时进行跟踪服务,及时转发国家一流课程相关通知,对申报教师提出的问题及时解答。

经过此次国家级一流课程申报工作,21个教学团队通过多次现场说课考验和历练,教师们的语言表达、教学技能明显精进,申报书内容更加丰富生动。我校将进一步广泛宣传动员、扩大孵化基础、邀请专家辅导、严抓申报质量,为新一轮申报工作的开展打下扎实基础。

 (教务处)